Esercizi sui Limiti

  • Materia: Esercizi sui Limiti
  • Visto: 2686
  • Data: 13/08/2008
  • Di: Redazione StudentVille.it

$\\lim_{x \\to 0} \\frac{\\sqrt{4 x^4 - 6x^6} -2x^2}{\\log^2(\\cos(x))}$

esercizio svolto o teoria

A cura di: Stefano Sannella

Si calcoli
$\lim_{x \to 0} \frac{\sqrt{4 x^4 - 6x^6} -2x^2}{\log^2(\cos(x))}$




SOLUZIONE 1
Senza usare il teorema di De L'Hopital o Taylor, usiamo esclusivamente i limiti notevoli.
In questo caso abbiamo quindi

$\lim_{x \to 0} \frac{\sqrt{4 x^4 - 6x^6} -2x^2}{\log^2(\cos(x))} = \lim_{x \to 0} \frac{-6 x^2}{\sqrt{4 - 6x^2} + 2} (-\frac{x}{\sin^2(x)} (\cos(x) + 1))^2 (\frac{\cos(x) - 1}{\log(1 + (\cos(x) - 1))})^2 =$

$= \lim_{x \to 0} \frac{-6}{\sqrt{4 - 6x^2} + 2} (\frac{x}{\sin(x)})^4 (\cos(x) + 1)^2 (\frac{\cos(x) - 1}{\log(1 + (\cos(x) - 1))})^2 = \frac{-6}{4} \cdot (1)^4 \cdot (1+1)^2 \cdot (1)^2 = -6$



SOLUZIONE 2
Oppure, un secondo procedimento valido è il seguente

$lim_(x->0)\(sqrt(4x^4-6x^6)-2x^2)/(log(cosx))^2$, una volta considerato che il dominio della funzione è $x in [-sqrt(3/2), +sqrt(3/2)]$, portiamo fuori dalla radice  $4x^4$, (è la stessa cosa solo $x^4$ come ti hanno già suggerito) e razionalizziamo il numeratore, ottenendo (senza riscrivere limite):

$(2x^2*[sqrt(1-3/2x^2)-1]*[sqrt(1-3/2x^2)+1])/(log^2(cos x)*[sqrt(1-3/2x^2)+1])=(-3x^4)/(log^2(cos x)*[sqrt(1-3/2x^2)+1])$
il limite della parentesi quadra al denominatore è 2, quindi il limite da calcolare lo possiamo scrivere anche come:
$-3/2*lim_(x->0)\[(x^2)/(log(cosx))]^2$
Svolgendo con L'Hopital
$lim_(x->0)\(x^2)/(log(cosx))=lim_(x->0)\(2x)/((-senx)/(cosx))=lim_(x->0)\(-(2x cosx)/(senx))=-2$, tenendo conto del limite notevole $x/(senx)$
dunque il limite cercato è $-3/2*(-2)^2=-6$

FINE