Sistemi

  • Materia: Sistemi
  • Visto: 1657
  • Data: 18/11/2009
  • Di: Redazione StudentVille.it

$\\{((17-x)/2+2x>=(8-3x)/3+(25)/3),((3x^2-1)/2+(2(x^2+1))/3

esercizio svolto o teoria

A cura di: Francesco Speciale

$\{((17-x)/2+2x>=(8-3x)/3+(25)/3),((3x^2-1)/2+(2(x^2+1))/3<=7/3):}$


$\{((17-x)/2+2x>=(8-3x)/3+(25)/3),((3x^2-1)/2+(2(x^2+1))/3<=7/3):}$;
$\{((51-3x+12x)/6>=(16-6x+50)/6),((9x^2-3+4(x^2+1))/6<=(14)/6):}$;
Semplificando
$\{(9x+6x>=-51+50+16),(9x^2-3+4x^2+4<=14):}$;
$\{(15x>=15),(13x^2<=14-4+3):}$; $\{(x>=1),(13x^2<=13):}$;
$\{(x>=1),(x^2<=1):} => \{(x>=1),(-1<=x<=1):}$;

Soluzione del sistema sarà l'intersezione delle soluzioni delle singole disequazioni che lo compongono.
sistema_disequazione_8.jpg
Quindi la soluzione sarà:$x=1$.