Sistemi

  • Materia: Sistemi
  • Visto: 2013
  • Data: 02/12/2008
  • Di: Redazione StudentVille.it

$\\{(3x-y=1+sqrt(2)),(2x+3y=8(1+sqrt(2))):}$

esercizio svolto o teoria

A cura di: Francesco Speciale

Svolgimento:

Dalla prima si ottiene

$y=3x-sqrt(2)-1$

Sostituiamo:
$\{(y=3x-sqrt(2)-1),(2x+3(3x-sqrt(2)-1)-8-8sqrt(2)=0):}$
$\{(y=3x-sqrt(2)-1),(2x+9x-3•sqrt(2)-3-8-8•sqrt(2)=0):}$
$\{(y=3x-sqrt(2)-1),(11x=11•sqrt(2)+11):}$


Dividiamo ambo i membri per 11 ed otteniamo
$\{(y=3x-sqrt(2)-1),(x=sqrt(2)+1):}$
Pertanto
$\{(y=3(sqrt(2)+1)-sqrt(2)-1=2sqrt(2)+2),(x=sqrt(2)+1):}$