Sistemi

  • Materia: Sistemi
  • Visto: 2336
  • Data: 18/11/2009
  • Di: Redazione StudentVille.it

$\\{((x/2+1)^2-5/4>5/8x),(4x-7>=3(x-1)):}$

esercizio svolto o teoria

A cura di: Francesco Speciale

$\{((x/2+1)^2-5/4>5/8x),(4x-7>=3(x-1)):}$


$\{((x^2)/4+1+x-5/4>5/8x),(4x-7>=3(x-1)):}$;
$\{((x/2+1)^2-5/4>5/8x),(4x-7>=3x-3):}$;
$\{((2x^2+4+4x-10)/8>5/8x),(x>=4):}$;
Moltiplicando ambo i membri della prima disequazione per $8$, si ha:
$\{(2x^2+4+4x-10>5x),(x>=4):}$;
Semplificando
$\{(2x^2-x-6>0),(x>=4):}$;
Studiamo la disequazione di secondo grado

$2x^2-x-6>0$

$\Delta=b^2-4ac=(-1)^2-(4*2*(-6))=1+48=49$
$x_(1,2)=(-b+-sqrt(\Delta))/(2a)=(1+-sqrt(49))/4=(1+-7)/4 => x_1=2 ^^ x_2=-3/2$.

Siccome il segno del coefficiente di $x^2$ è concorde col segno della disequazione,
prenderemo gli intervalli esterni, quindi soluzione della disequazione sarà:
$x<-3/2 vv x>2$.
Pertanto
$\{(x<-3/2 vv x>2),(x>=4):}$;
Soluzione del sistema sarà l'intersezione delle soluzioni delle singole disequazioni che lo compongono.
sistema_disequazione_7.jpg

Quindi la soluzione sarà:$x>=4$.